Review Buku : Please Look After Mom

Buku hasil buruan di bazar Gramedia ; Please Look After Mom, Surat Panjang Tentang Jarak Kita Yang Jutaan Tahun Cahaya, Waktu Pesta Bersama Cinta

Cerita sampul belakang : 
"Sepasang suami-istri berangkat ke kota untuk mengunjungi anak-anak mereka yang telah dewasa. Sang suami bergegas naik ke gerbong kereta bawah tanah dan mengira istrinya mengikuti di belakangnya. Setelah melewati beberapa stasiun, barulah dia menyadari bahwa istrinya tidak ada. Istrinya tertinggal di Stasiun Seoul.
Perempuan yang hilang itu tak kunjung ditemukan, dan keluarga yang kehilangan ibu/istri/ipar itu mesti mengatasi trauma akibat kejadian tersebut. Satu per satu mereka teringat hal-hal di masa lampau yang kini membuat mereka tersadar betapa pentingnya peran sang ibu bagi mereka; dan betapa sedikitnya mereka mengenal sosok ibu selama ini, perasaaan-perasaannya, harapan-harapannya, dan mimpi-mimpinya."

Buku ini merupakan sebuah karya dari Kyung Sook Shin, penulis wanita asal Korea Selatan. Menceritakan tentang kisah sebuah keluarga yang mendadak harus menerima kenyataan hilangnya sang ibu di stasiun Kereta Seoul. Cerita dalam buku ini dibagi dalam empat sudut pandang; anak perempuan pertama, seorang penulis novel, sangat menyesal karena merasa tak bisa merawat ibunya dengan baik saat sakit; anak sulung laki-laki yang berprofesi sebagai karyawan perusahaan properti, merasa tak bisa memenuhi harapan ibunya setelah apa yang sudah dilakukan oleh ibu selama ini kepadanya; ayah, suami yang menyadari bahwa selama ini tidak memperlakukan istrinya dengan baik; Seekor burung, refleksi dari ibu yang mengenang kembali beberapa hal yang sudah terjadi dalam hidupnya. 

Saya membeli buku ini ketika iseng mampir ke Gramedia Veteran Banjarmasin yang ternyata sedang ada bazar buku di halaman parkir motor. Setelah mengamati beberapa tumpukan buku, mata saya langsung tertarik pada sebuah buku dengan sampul sederhana bergambar detail daun berwarna hijau dengan huruf hangul korea terpampang di sampul depannya. Berhubung saya ini orang yang sangat gampang terpikat hanya dengan sebuah sampul, pertimbangan untuk membelinya pun hanya berlangsung secepat kilat, hehehe... Kemarin beli pas bazar harganya cuma Rp25.000 looh..

Saya belum terlalu banyak membaca karya sastra dari Asia Timur. Beberapa yang sudah pernah saya baca seperti Penari-Penari Jepang karya Kawabata Yasunari; Kami Anak-Anak Bom Atom karya Osada Arata, yang mana kedua buku tersebut sama-sama berasal dari Jepang. Tapi entah mengapa, saya merasa sepertinya hawa-hawa tulisan dari asia timur ini mirip-mirip, ya. Dominan dari segi deskripsi, kata-katanya tidak berbelit-belit, dan mengalir dengan sangat lancar.

Dari segi cerita, alur yang diangkat dalam buku ini adalah maju-mundur-cantik (eeee... emangnya si incess) Intinya buku ini bercerita tentang hari dimana sebuah keluarga tiba-tiba harus menghadapi kenyataan hilangnya sang ibu, dan dimulai pada hari itu berbagai macam usaha pencarian terus dilakukan. Dan selama masa pencarian ini lah memori dari masing-masing pihak dalam keluarga tersebut bermunculan. Konflik yang terjadi dalam cerita ini pun sepertinya sudah biasa dialami oleh kita semua. Hanya saja bila dalam kehidupan nyata kita lebih fokus pada ego kita masing-masing yang hanya memikirkan konflik tersebut dari sudut pandang kita, sedangkan dalam buku ini, kalau menurut saya pribadi sih, lebih membuka sudut pandang baru dari pihak lain. 

Yang paling saya sukai dari buku ini adalah bagaimana sang penulis sukses menggambarkan perasaan seorang ibu. Perasaan yang muncul ketika anggota keluarga menganggap sesuatu adalah hal kecil, tapi bagi ibu itu merupakan hal penting. Memanglah benar, seperti apa yang diungkap oleh Path (yang entah ditulis oleh siapa) ketika saya membuat status Path dengan reading this book bahwa sudut pandang kita pada seorang Ibu akan berubah setelah membaca buku ini.

Karena buku ini telah berhasil membuka pandangan baru saya tentang seorang ibu, saya pastikan bahwa buku ini patut untuk direkomendasikan untuk dibaca oleh semua umur, khususnya untuk yang berstatus anak dan suami.

Untuk dua buku lainnya yang juga saya beli pas bazar, nanti saya ulas juga kalau sudah selesai baca. Saya itu ya, kalau ketemu buku bagus bacanya gak pernah sebentar, pasti makan waktu, karena biasanya buku bagus bakal membuat saya memikirkan hal-hal yang terkandung dalam buku tersebut. Bukan jadi baper sih, tapi bawa pikiran, hehehehe...

#Day21 - soundtrack of my life

Tugas :

Pilih sebuah video di YouTube yang berisi lagu yang liriknya positif, lalu upload di blogmu. Yakini bahwa segala kebaikan dalam lagu itu akan terjadi dalam hidupmu. Amin.

THIS IS ANFIELD!!!!!!!!!!!!!!! Yeahhhh…. Then You’ll Never Walk Alone!!!!!!

Sebenarnya ada banyaaak lagu positif yang masuk list saya. Salah satunya ada give your heart a break, yang akhir-akhir ini lagi hobi saya dengerin, ada lagu Lucky nya Jason Mraz yang eh ternyata eh ternyata berbau friendzone yah, lagu fix you bagus juga, tapi lagu Liverpool Anthem yang satu ini lah yang paling kuat menopang keyakinan saya. tsaaaahh..

Kalo ngomongin lagu ini, terlepas dari saya yang juga salah satu fans The Kop, berapa kayak nge-refill semangat lagi. Lirik-liriknya itu emang penyemangat yang laksana perkataan dari seorang teman baik deh. Selain lagu ini, sebenarnya juga pengen nge-share lagu Christina Aguilera – Voice Within, tapi setelah dirasa-rasa lagi, lagu YNWA ini yang jauh lebih sreg di hati, karena saya orangnya gak mewek-mewek banget. Rasanya YNWA ini jauh lebih powerful dan bermental pejuang yah.

Meth, walk on  with hope and your heart, and you’ll never walk alone… Winking smile

Aaaaammin… Keep on fighting \m/

this is spartaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa….. hahahahahaa

#Magical2013 #Day20 - Hello Stranger!

Tugas :

Foto seseorang yang kamu temui hari ini dan telah membantumu. Bisa pembantu rumah tanggamu, atau tukang parkir. Siapa pun. Ucapkan syukur atas bantuan mereka dan doakan.

Hohohooo,,, judulnya kok sama kaya film Thailand – Hello Stranger yang diputar untuk yang kesekian kalinya tadi pagi di Haari Movie, ya?

Hmm, sampai jam menulis tulisan ini, saya gak ketemu sama siapa2 orang asing yang udah ngebantu saya. Di kantor juga orang yang itu2 aja.

image

Karena hari Minggu ini saya harus kerja, dan kondisi pikiran sama sekali gak mendukung buat mikir kerjaan, jadilah saya chatting aja sama Ucy, mencoba berbagi pikiran dan meminta bantuannya. Alhamdulillah, disambut baik oleh Uci di seberang sana. Terima kasih Uci, semoga semua bisa berjalan lancar dan sesuai harapan. Hwaiting!!!!!!!!

Alhamdulillah, semangat saya, ide yang kadang random, ambisi, masih ada teman yang mau membantu dan men-support saya. Masih ada orang yang percaya pada kemampuan saya. Kepercayaan mereka, keyakinan mereka akan kemapuan saya, memberikan energi positif tersendiri. Setiap mereka bilang, ‘Ayo, Meth,’ seperti lighter semangat yang selalu dapat membuat semangat ini menyala tanpa padam. Alhamdulillah, mereka tercipta sebagai pengingat akan segala cita-cita, ambisi, dan perjuangan saya.

image

Terima kasih, terima kasih, terima kasih.

#Magical2013 #Day15 The Best Parent In The World

Tugas :

Bisa jadi kamu punya masalah pribadi dengan orangtuamu, tapi percayalah bahwa mereka sudah Tuhan tentukan menjadi orangtuamu dan pilihan Tuhan tidak pernah salah. Bersyukur atas itu, dan percaya bahwa seburuk apa pun sekarang keadaannya (mungkin ayahmu pergi meninggalkan keluarga), segalanya pasti akan menjadi baik pada akhirnya. Tulislah sebuah surat untuk mereka hari ini dan katakan betapa kamu bersyukur sudah lahir di tengah keluarga ini.

 

Dear My Lovely Parent,

I Love You more than anything in this world. Maaf, sebagai anak saya terlahir terlalu keras kepala, tapi tujuan saya cuma satu, saya ingin memberikan yang terbaik pada kalian.

Heh, jadi anak aja saya ini sombong banget yak. Sok-sok tau apa yang terbaik untuk diri sendiri. Tapi kalo gak kayak gini saya gak bertahan hidup, Mah, Pah.

Terima kasih untuk segala perhatian kalian selama ini. Untuk segala peluh keringat kalian dalam men-supply segala kebutuhan saya.

Mungkin saya masih perlu beberapa tahun lagi baru bisa mandiri seutuhnya dan berhenti ketergantungan dengan kalian. Saya masih butuh kerja keras yang lebih menghasilkan lagi agar bisa gantian membiayai kalian.

Mari kita merangkai mimpi. Saya bermimpi sudah saatnya kalian menikmati masa tua saja. Bangun tidur, ibadah, nonton tipi, baca berita, main-main sama cucu (suatu saat nanti), ngasih makan kucing dan burung, jalan-jalan ke pasar beli emas, berkunjung ke rumah sanak sodara yang sudah sama-sama tua, ngajarin saya masak masakan tradisional, saling mencintai satu sama lain hingga ajal menjemput. Ya, begitu saja.

Ma, satu pinta saya, jangan pernah meminta, biar Metha yang memberikan. Termasuk jangan minta saya mencari pasangan secepatnya. Biar nanti saya yang membawa langsung.

Pa, satu pinta saya, tetaplah menemani mama hingga akhir hayat kalian. Itulah hal yang paling-paling-paling-paling membuat saya bangga akan dirimu hingga sekarang.

Kiss, Love, Respect.

I Love You, Je T’aime, Saranghae, Wo Ai Ni, Je Amo, dsb aja dah hehehehe

#Magical2013 #Day14 Our Daily Bread

Tugas :

Foto meja makanmu atau meja makan di tempat kamu makan hari ini. Ucapkan syukur karena sampai hari ini kamu tidak dibiarkan kelaparan. Doakan orang yang mempersiapkan makanan itu untukmu. Kalau kamu memasaknya sendiri, doakan petani yang telah bekerja keras agar ada beras di atas piringmu, misalnya.

bukasmp2

Foto ini pas buka puasa bersama tahun 2011 yang lalu bareng teman SMP. Hmmm, udah lama ya. Alhamdulillah, walaupun jarang, tapi masih diberi rejeki buat sesekali makan diluar. Sorry wahai para leluhur Magical Project kalo saya menyalahi aturan, tapi saya nge-upload foto ini sebagai rasa syukur untuk kebersamaan bareng teman2.

Photo-0015

Nah, kalo ini foto meja makan saya sehari-hari. Kok ada bunga doang? mana makanannya? Heheheee.. ini  foto udah lama, waktu itu niat mau moto bunganya sih. Anw, di meja ini lah biasanya saya makan pagi. Makan malam kadang di depan tipi. Kalo makan sekeluarga kadang makan lesehan doang. Alhamdulillah karena masih diberi rejeki untuk makan 3 kali sehari, makan kenyang, makan enak Open-mouthed smile

Buat mama yang sering masakin kita orang rumah, sedari saya kecil sampe setua ini, terima kasih. Semoga dilimpahkan keberkahan atas kelihaiannya dalam memasak. BerkahNya nyata ya, selain kita sekeluarga, yang makan masakan mama juga orang-orang yang belanja di warung mama. Hehehehheee…. Ma, mohon maaf karena saya belum bisa sepenuhnya dilimpahi kewajiban men-supply konsumsi keluarga, tapi percayalah, seenggaknya masakan saya masih layak makan. Hahahahahaaa…

Terima kasih, terima kasih, terima kasih.

#Magical2013 #Day13 I Have Forgiven You

Tugas :

Pernah ada seseorang yang sangat menyakitimu dan kamu masih sulit untuk memaafkannya? Upload foto yang berhubungan dengan orang itu. Misalnya, dia suka fotografi: upload foto sebuah kamera. Maafkan dia, ampuni dia, karena ketika kita mengampuni, Tuhan akan memberi lebih kepada kita. Dan ketika kita tidak mau mengampuni, berkatNya tertutup untuk kita.

Yuhuuuuuuu… Seperti tertulis sebelumnya dalam #Day2 bahwa resolusi saya tahun ini adalah ‘Forgiveness, Second chance, & Fresh start’ So, I have forgiven you.

sumber : http://cdn.poketo.com/shop/image/cache/data/homeware/creature_mug_t2a-460x460.jpg

Demi mug-mug cute ini, saya selalu teringat tentang orang yang satu itu. Hati ini belum sepenuhnya damai. Mungkinkah jika aku berhenti ngoleksi mug cantik semua rasa juga akan terhenti? SmileIni dua hal yang berbeda ya, saya tetap akan ngoleksi mug sebagai perwakilan perasaan saat itu. Dan kamu, lebih baik kita berdamai saja. Memulai kesempatan kedua dengan damai sebagai teman. Mungkin tawa yang tanpa beban suka akan jauh lebih enteng bagi saya nantinya. Yes.

Terima kasih, terima kasih, terima kasih.

#Magical2013 #Day12 Brady Bunch

Tugas :

Seperti apa keluarga yang kamu inginkan? Besar atau kecil? Anak yang bagaimana yang kamu inginkan? Pilih satu gambar yang mewakili keinginanmu itu dan bersyukur bahwa kamu mendapatkan semua yang kamu inginkan.

Saya pengen punya keluarga yang seperti ini

sumber : http://www.utdallas.edu/news/imgs/photos/fall-graduation-family-lightbox-2010-12.jpg

Punya 2 atau tiga orang anak, ada cewek & cowoknya. Disaat momen-momen spesial seperti ini formasi keluarga kami masih lengkap. Ortu saya dan suami panjang umur, saya dan suami panjang umur hingga sempat untuk berfoto disaat-saat bahagia seperti ini.

Sebelumnya saya ingin berterima kasih kepada orang tua saya yang tidak berkeras dengan keinginan mereka atas saya. Saya tahu mereka ingin saya ini seperti apa, tapi terima kasih untuk tetap membiarkan saya berjalan di jalan yang saya sudah pilih. Insha Allah, ini akan menjadi jalan yang lebih baik. Semoga nanti saya juga bisa menjadi orang tua yang baik, tempat anak-anak bersandar.

Mengenai anak yang saya harapkan, Saya berharap mereka bisa menjadi seperti apa yang mereka inginkan. Semoga nanti saya menjadi orang tua yang tidak membatasi keinginan anak. Saya ingin membimbing mereka menjadi orang yang cerdas, pandai, beriman, berguna. Mengantar mereka dengan bangga menuju cita-citanya.

Saya ingin anak-anak saya bisa mendapatkan pendidikan yang layak, yang terbaik, berada dilingkungan yang baik, dengan gizi & kesehatan yang baik. Saya sih pernah berpikir untuk mereka home schooling saja, biar saya yang ngajar mereka. Yah, kalo memang ada beberapa kondisi harus seperti itu. Misalnya gak ada sekolah yang cukup baik kualitasnya. Anak gue bakal kayak apa klo di home schooling coba? Habisnya kadang suka insecure sendiri sama dunia pendidikan jaman sekarang, sih. Standar nilai ditentukan, saling contek malah jadi budaya. Aduuuh miris.

Semoga saya diberkahi Tuhan partner hidup yang sejalan pikiran deh buat pendidikan anak-anak ntar Open-mouthed smileAaaaaaammiiin…

Terima kasih, terima kasih, terima kasih.

#Magical2013 #Day11 Sebelas Januari

Tugas :

Buat yang punya pacar/suami, boleh upload fotonya dengan pacar/suami dan ucapkan syukur bahwa kalian akan terus bersama selamanya. Buat yang belum berpasangan, bayangkan bahwa saat ini kamu sudah berpasangan dan ceritakan betapa kamu bersyukur karena Tuhan telah mengirimkannya ke dalam hidupmu.

Bayangkan bagaimana rupanya, sifatnya, hal-hal yang membuat kamu selalu jatuh cinta kepadanya, dan apa yang membuat dia berbeda dengan yang lainnya.

Lha terus gue nge-upload foto siapa doung???????????

Ini aja deh… kacau kacau kacaaaauuuuu =))

Chun_Jung-myung 1

Nah, dia yang begini saya suka… Simple ya.

Tapi kalo dia yang ini makasih deh. BIG NO. *tutup laptop* T.T

Jadi begini, pas nulis ini, playlist lagi muterin salah satu ost Cinderella’s step sister. Nah, si Chun Jung Myung yang ada di foto ini yang jadi si Hong Ki Hoon. Nah, favorit eke ini. Saya bukannya fans artis korea, cuma si Chun Jung Myung ini lah yang bisa membuat saya tertarik nonton Cinderella’s step sister. Kenapa? karena saya suka pembawaan dia di drama yang ini ataupun yang di Glory Jane. Kalo liat dese pake setelan jas itu bawaannya kece banget dah. tsakeup. *bentar ya ketawa dulu liat foto2 si Myung ini di google =))* Kok saya bisa suka ya? Ya habis dia itu kalo main drama bawaanya smart aja gitu ya. Oh iya, yang saya itu dia kalo ketawa so jenaka sekali. Tapi main di running man kalaaaaaaaaahh Sad smile

Eh, pas baca artikel tentang dia, dese katanya bikin manajemen artis ya tahun 2011 tadi? Hmmmm kan, mata saya memang tak pernah salah mengenali pria dengan potensi tertentu. Hhhmmm… Nyari laki yang kaya begini kemana coba. Semoga Tuhan semakin mempertajam anugrah mata saya dalam mengenali pria, biar selalu bisa membaca mereka. Amiiinn *memejamkan mata*

Ini kok malah ngomongin artis ya? Ya sudah lah… Semoga nanti saya bisa upload foto sama pasangan yang sah. Semoga dia gak kalah enak diliat sama si Chun Jung Myung ini. Yang mukanya simple2 aja, bersih. Orangnya cinta dengan kerapian & kebersihan. Suka sama anak-anak. Hormat sama yang lebih tua. Cerdas is a must. Bisa menata masa depan tanpa banyak omong. Brilian. Berjalan di jalan yang diridhoi Allah. Semoga si pasangan nanti adalah orang yang bisa ngerti kerjaan, passion, dan ambisi saya yah. Aaaaamiin. Ambisi gue kalem aja kok, cuma pengen menaklukan dunia aja. Lah??? udah ah, tambah ngaco aja kalo ngomongin misua. sekian saja lah…

#Magical2013 #Day10 I Am Wealthy

Tugas :

Upload foto dompetmu dan bayangkan bahwa dompet  itu tidak pernah kosong, karena Tuhan selalu  mengirimkan berkatnya dan tidak pernah membuatmu kekurangan.

Hohohohoo,, lah kok disuruh moto dompet sendiri. Dompet yang mana ya? Hmmm, kayak punya dompet banyak aja lu, Meth. Iye, dompet ane emang gak banyak, cuma ada beberapa, tapi yang satu ini yang jadi andalah buat dipake hari-hari.

Photo-0594

Alhamdulillah, dompet ini gak pernah ‘kosong’, pernah juga sampe gak bisa ditutup. Soalnya sering dipake buat ngambil duit kantor hahahahahaaaa…

Anw dompet ini punya cerita. Saya perlu nunggu sekitar sebulan buat beli ini dompet. Sebenarnya bukan dompet mahal dan bererk sih. Waktu pertama itu neraca keuangan emang udah mulai gak balance. Kalaupun waktu itu maksain buat beli dompet ini, maka keringlah kantong saya sampeakhir bulan. Ya masa minta duit sama ortu? Emang sih kalo mendekati akhir bulan masih suka minta duit *menunduk malu* Tapi bulan tadi kalo gak salah ingat gak tuh. Kalo gak salah ingat???? Yaaa,,, kan masih ada yang harus dibayar kan pas awal bulan, tinggal 2 bulan lagi lapang am hinak Open-mouthed smile* Alhamdulillah dompetnya kebeli lah pas habis gajihan. Hehehee. Dompetnya emang gak pernah kosong kok, minimal kantong yang resletingnya itu, tempat uang receh.

Dompetnya lucu gak? Kalo saya nanya bagus masih banyak dompet yang bagus, apalagi yang mahal. Tapi ini dompet lucu karena ada gambar bebeknya itu. Apakah arti bebek? Kalo daging bebek saya emang suka. Dan bebek labih mahal dari ayam juga kan? Lahh,, kok malah ngelantur?

Kalo milih dompet itu ya, pilih lah dompet yang awet. Yang gak gampang bau. Ya gak asik kan kalo kita nyimpan duit terus duitnya bau masaaaa?? Terus pilih dompet yang panjang biar uangnya gak kelipat-lipat, jadi uangnya gak lecek dan berumur panjang. Terus pilih yang ada resletingnya juga biar gampang nyimpan receh. *recehan juga punya harga loh jeung* Pilih juga yang banyak ruang buat nyimpan kartu. Okelah kalo situ emang punya banyak ATM ato kartu kredit. Akan lebih baik lagi kalo kamar buat naruh uang kertasnya banyak. Paling gak tiga, 1 buat naruh uang gede, 2 buat naruh uang pecahan kecil, 3 buat naruh struk-struk gitu. Demikian tips milih dompet dari Mean Girl Princess  –> carilah uang yang banyak agar bisa memberi lebih banyak.

Terima kasih, terima kasih, terima kasih.

#Magical2013 #day9 I Am Healty

Tugas :

Upload 1 foto yang menggambarkan bahwa kamu diberi kesehatan yang sempurna oleh Tuhan. Misalnya, foto kakimu yang kuat atau rambutmu yang indah. Bisa juga matamu yang dapat melihat sempurna. Kalau saat ini kamu sedang sakit, upload foto yang menggambarkan bahwa kamu sudah sembuh dan bayangkan bagaimana rasanya kembali sehat seperti sedia kala.

cerahan dikit

Alhamdulillah untuk kesehatan mata ini. Saya gak tau sesehat apa mata saya, yang pasti masih dapat melihat jelas tanpa bantuan kacamata.

Terima kasih, terima kasih, terima kasih.

#Magical2013 #Day8 Created By His Image

Tugas :

Upload 1 foto diri. Boleh wajah saja, boleh bagian tubuh tertentu, boleh seluruh badan. Syukuri bahwa kita semua dilahirkan sempurna dan cantik/tampan menurut gambaranNya.

This is me.. ta-raaaaaaaaaaa……

Image27

Terima kasih Tuhan sudah mencipatakan ku dengan segala kesempuranaan yang Kau berikan. Alhamdulillah, semua anggota tubuh lengkap dari ujung rambut sampai ujung kaki dan semua masih berfungsi secara maksimal. Bantu saya ya Allah agar bisa menjaga segala pemberianmu pada raga ini.

Foto ini diambil di kantor, kala menunggu hujan badai cetar membahana reda, udah no make up sama sekali dan terima kasih untuk jerawat-jerawat yang masih aja nongol. Anw, jangan betah-betah ya jerawat kamu nempelnya SmileTapi jerawat itu juga ciptaan Tuhan juga ya, kita nya aja yang bisa-bisa ‘menghalau’ kedatangannya atau tidak.

Ih, gue di foto kok kaya ibu-ibu gini ya? Ibu-ibu cerdas maksudnya… hallaaaahhh,, teteeeup ya boookkk…

Terima kasih, terima kasih, terima kasih.